Жилищные споры

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы даете согласие на обработку персональной информации. Подробнее

jilishnieЖилье. В одном этом слове очень многое заключено для любого из нас. Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, но и не малую часть – дома. В своей квартире. В своем доме. В своем – жилье. Если у нас нет жилья, мы прилагаем гигантские усилия, чтобы оно появилось: собирая деньги на жилье, отказываем себе во всем, порой даже в самом необходимом, залазим в многолетнюю кабалу – ипотеку. Лишь бы получить в Росреестре заветную бумаженцию – свидетельство о праве собственности на квартиру.

Жилищные право – достаточно сложная и важная отрасль российского права.

Почему важная? Объяснение тому дано выше.

Почему сложная? Жилищные правоотношения охватывают очень широкий круг вопросов, регулирующих весь комплекс вопросов касающихся владения, пользования и распоряжения жильем. Государственным. Муниципальным. Частным.

И как следствие, жилищные правоотношения регулируются не только Жилищным кодексом Российской Федерации, но и другими федеральными законами. Нормы жилищного права содержатся также в Указах Президента Российской Федерации, в постановлениях Правительства Российской Федерации, в нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти, в законах субъектов Российской Федерации, в нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

Простой пример.

Ежемесячно нам оказывают коммунальные услуги, за которые мы также ежемесячно платим. Правоотношения, связанные с оказанием населению коммунальных услуг регулируются жилищным законодательством. В то же время, основанием для внесения платы конкретным за оказанные коммунальные услуги и оказания коммунальных услуг, то есть возникновения между управляющей компанией и собственником квартиры жилищного правоотношения, является договор. Обыкновенный гражданско-правовой договор, порядок заключения, изменения или расторжения которого регулируется также и гражданским законодательством.

Другой пример.

Долгие годы вас вполне устраивала планировка вашей квартиры. Но в жизни нет ничего постоянного. В какой-то момент своей жизни вы решили внести корректировки в свою квартиру – произвести перепланировку. Эта ваша затея регулируется жилищным, гражданским, градостроительным законодательством.

Только на этих двух простых примерах видно насколько сложны жилищные правоотношения.

Частенько в ходе этих непростых отношений возникают не менее сложные жилищные споры.

До заключения брака один из супругов приобрел в собственность квартиру. Через несколько лет брака супруги развелись. Супруг не собственник жилого помещения отказался покидать квартиру.

Налицо – жилищный спор, который можно разрешить только в судебном порядке.

Вы владеете на праве собственности долей в трехкомнатной квартире, в которой есть еще один собственник, также владеющий долей. Вам не удается договориться о порядке совместного пользования жилым помещением. Разрешить этот жилищный спор можно только в суде.

Придя домой после работы вам открывается жуткая картина: с потолка ручьем течет вода. Ваш сосед сверху, уйдя на работу, забыл закрыть кран. Договориться в

досудебном порядке о возмещении имущественного вреда не удалось, и снова – жилищный спор.

Таким образом, жилищные споры – это любой конфликт, возникающий в ходе владения, пользования и распоряжения жильем.

Юристы нашей компании обладают большим положительным опытом ведения в досудебном порядке и в суде жилищных споров. Мы в любое время готовы прийти на помощь и отстоять ваши жилищные права