Земельные споры
С каждым годом земельные правоотношения набирают обороты. Так или иначе, почти каждый из нас связан с этим видом правоотношений. А значит, так или иначе, сталкивался и со спорными ситуациями, связанными с владением, пользованием и распоряжением земельным участком.
СОСЕД по даче, устанавливая забор, отхватил приличный «кусок» земли-кормилицы у своего соседа. И сразу разгорелся между соседями земельный спор.
УПРАВЛЕНИЕ Росреестра отказало гражданину в государственной регистрации права на земельный участок. И снова спор между гражданином и государственным органом, который возник из земельных правоотношений и правоотношений, возникающих из государственной регистрации права на недвижимое имущество.
Землевладелец не имеет прохода и проезда на дорогу общего пользования иного, чем через соседний земельный участок другого землевладельца. Нужен сервитут, но счастливый владелец земельного участка, прилегающего к дороге, не согласен, чтобы через его обустроенный участок ездили и ходили, посторонние. И опять – земельный спор между двумя землевладельцами из-за сервитута.
Дела сложные, и зачастую, долго разрешаются в суде. Некоторые полагают, чтобы установить сервитут, нужно сначала потребовать письменно в досудебном порядке от соседа разрешить пользоваться его участком для прохода и проезда, а если откажет сосед, то суд уж точно разрешит ходить по чужой земле. Были в нашей практике такие оптимисты. Между тем, чтобы установить сервитут, порой необходимо представить большое количество доказательств, подтверждающих, что сервитут единственный выход из положения, провести, как минимум, две судебных экспертизы, (можно конечно, две объединить в одну экспертизу, но дешевле и быстрее не станет). К тому же, ответчик, тоже сиднем сидеть в суде не будет, представит суду доказательства о возможности обойтись без этого существенного ограничения прав владельца земельного участка.
В нашей практике есть земельный спор, рассмотренный арбитражным судом, длился почти два года. В этом процессе было все: и экспертизы, и сфальсифицированные доказательства. Но юристы Юридической коллегии «Зибенгар и партнеры» отстояли право своего заказчика на земельный участок.
Зачастую возникший земельный спор основан не только на земельном законодательства, но и на целом ряде других отраслях российского права – гражданском, лесном, градостроительном и др. Не случайно земельный спор называют спором профессионалов.
Профессионалы нашей компании имеют богатый и положительный опыт ведения земельных споров! Звоните! Пишите! Приезжайте к нам в офис!