Суд обязал застройщика оплатить наем жилья

Суд обязал застройщика оплатить наем жильяЭта история, пополнившая судебную практику Юридической коллегии «Зибенгар и партнеры», вполне типична для споров между застройщиком и гражданином.

ХОТЯ…есть в этом деле изюминка. Но об этом чуть позже.

Гражданин М заключил договор долевого строительства с застройщиком на строительство квартиры в многоквартирном доме. Произвел оплату и стал ждать наступления счастливого по договору дня заселения в долгожданные купленные квадратные метры.

И этот день не замедлил наступить. Правда, наступил он, как это часто у нас случается, без заселения. Как говорится, праздник прошел мимо.

Миновали месяц, два, полгода, десять месяцев,…а заселения так и не случилось. Стройплощадка и через одиннадцать месяцев не стала жилым многоквартирным домом. На обращения нашего долевика в ответ лишь обещания: подождите немного, подождите еще чуть-чуть, очень скоро передадим вам квартиру.

В конце концов, терпение гражданина М лопнуло, и он обратился за защитой своих прав в юридическую коллегию «Зибенгар и партнеры».

Юрист компании предъявил претензию, но застройщик, следуя сложившейся отвратительной традиции в сфере защиты прав потребителей, проигнорировал ее. И тогда мы совместно с заказчиком обратились с иском в Октябрьский районный суд Новосибирска.

Суд был скорым и справедливым, – взыскал с застройщика неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

А в чем же изюминка? Неустойка, моральный вред и штраф – привычный набор правовых инструментов для воздействия на недобросовестных застройщиков.

А вот в чем. Кроме вышеперечисленных мер воздействия суд взыскал с застройщика убытки, которые понес истец в результате неисполнения строительной компанией своих обязательств. Взыскивая убытки, суд мотивировал это тем, что истец по вине ответчика был лишен того, на что он рассчитывал при заключении договора, а именно – переехать в собственную квартиру и проживать в ней. Все это время истец вынужден был снимать жилье по договору найма для себя и своей семьи.

Суд согласился с доводами юриста нашей компании и взыскал с застройщика плату за все время проживания истцом на чужой жилплощади.

Решение Октябрьского районного суда Новосибирска вступило в силу.