Меню навигации

Меню

Споры, возникающие из ДТП и со страховыми компаниями

Споры, возникающие из ДТП и со страховыми компаниямиДороги. Автотранспорт. Пешеходы. ДТП.

Для юристов это не просто слова. Это большая и печальная судебная практика. Практика, написанная кровью.

Хоть один раз своей водительской жизни каждый из нас попадал в такую нерадостную ситуацию как дорожно-транспортное происшествие. Если не в качестве водителя, то в качестве пассажира или пешехода. Или свидетеля.

Каждый потерпевший в ДТП ведет себя по-разному. Кто-то относительно спокойно, начинает звонить в ГИБДД или в АВАРКОМ, а кто-то начинает излишне эмоционально выражать свое недовольство по поводу случившегося ДТП.

Как же должен вести себя водитель-потерпевший в ДТП?

Вот три совета.

Совет первый. Успокоиться и взять себя в руки, – впереди непростая работа по оформлению доказательств.

Совет второй. Взять персональные данные свидетелей (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона) и проследить, чтобы сотрудником ГИБДД эти данные были внесены в протокол. Если есть запись видеорегистратора, заявить об этом и проследить, чтобы информация о наличии видеозаписи также была внесена в протокол. Помните: если этого не сделать сразу на месте ДТП, то в дальнейшем при разборе в ГИБДД или рассмотрении жалобы в суде, эти очень важные доказательства могут быть не приняты во внимание.

Совет третий. В протоколе должны быть не просто, через запятую, перечислены повреждения и места их нахождения, а описаны подробно, с размерами, с указанием характера и направленности повреждений. Помните: если не будут сотрудником ГИБДД подробно описаны все повреждении, то, в случае необходимости проведения экспертизы обстоятельств ДТП, эксперт не сможет дать заключение по поставленным перед ним вопросам.

Совет четвертый. Если вы видите, что ДТП непростое и вам самостоятельно не справиться с грамотным оформлением доказательств причин ДТП, сразу звоните в Юридическую коллегию «Зибенгар и партнеры». Мы проконсультируем по телефону, а случае необходимости – приедем на место ДТП.

Сложность дел по ДТП в том, что по таким происшествиям возникает не одно, – несколько дел: дело об административном правонарушении, спор со страховой компанией, спор с виновником ДТП по возмещению имущественного вреда (если выплата по ОСАГО не покрыла полностью причиненный имущественный вред и вред, причиненный здоровью), по взысканию потерянного заработка и взыскании компенсации морального вреда.. К этому, нередко, добавляется и длительное исполнительное производство, которое службой судебных приставов может исполняться годами и для ускорения исполнительного процесса также приходится обращаться в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Одно из недавних дел. В Юридическую коллегию «Зибенгар и партнеры» обратился заказчик, который в результате ДТП стал инвалидом, потерял работу, перенес несколько операций. Мы взялись за это дело. Вместе с заказчиком прошли – предварительное следствие, рассмотрение уголовного дела в Тогучинском районном суде Новосибирской области, рассмотрение в Ленинском районном суде Новосибирска гражданского дела о взыскании вреда, не покрытого страховой выплатой, взыскании

потерянного заработка и взыскание компенсации морального вреда. Все дела выиграли для заказчика. Длилось это более трех лет.

Довольно часто возникают споры со страховыми компаниями, связанные со страховыми выплатами. Правда, в последнее время споры со страховыми компаниями ограничиваются досудебным урегулированием: получив претензию, компании производят выплаты. Или доплаты к уже произведенным выплатам.

Юристами компании накоплен богатый положительный опыт ведения дел по спорам, возникающим из ДТП и спорам со страховыми компаниями. Обращайтесь, мы разработаем план защиты ваших интересов, подготовим необходимые досудебные и процессуальные документы, качественно и профессионально представим интересы в суде.