Или как ничтожные сделки принесли предпринимателю девятикратную прибыль
Эта история о том, как сами себя наказали рублем два очень предприимчивых муниципальных директора.
ИТАК…
Два предприятия ЖКХ одного из районов области попали в сложную производственную ситуацию: нужно срочно вводить в эксплуатацию производственный объект жилищно-коммунального хозяйства, а контролирующие госорганы отказываются подписывать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Причина – отсутствие резервного аварийного генератора.
Поскольку на эти цели МУПам не были выделены деньги, покупать резервное оборудование не на что. Цена одной единицы оборудования – минимум 350 тысяч рублей. А их надо два.
Директора районных МУП ЖКХ оказались людьми крайне предприимчивыми и быстро нашли нестандартный выход из положения: решили получить оборудование…бесплатно.
Прошуршали по сусекам области на предмет желающих поставить вожделенное оборудование с отсрочкой платежа. И нашли предпринимателя из соседнего района, согласившегося на такие условия. Правда, скрыли от будущего поставщика то обстоятельство, что платить не собираются.
МУПы и предприниматель заключили два договора поставки, по которым предприниматель передал своим контрагентам два дизельгенераторных агрегата ДГА-48 по цене 350 тысяч рублей за штуку, на общую сумму 700 тысяч рублей.
Предприниматель, добросовестно исполнив свои обязательства поставщика, стал ждать расчет за поставленное оборудование, а его нет…и нет. Все сроки уже прошли. И тут предприимчивые муниципальные директора открывают карты – платить нечем, более того, заключенные договора поставки являются ничтожными сделками, поскольку заключены не на торгах, а значит, основания для оплаты отсутствуют.
Получилось вот что…
Муниципальные директора, воспользовавшись правовой неосведомленностью сельского предпринимателя, ввели его в заблуждение, убедив, если сумма поставки не превышает 500 тысяч рублей, то торги не нужны. Сельский предприниматель положился на порядочность муниципальных руководителей, подписал договоры и отдал оборудование.
А зря!
Результат – оборудование в количестве двух единиц на общую сумму 700 тысяч рублей в собственности МУПов, причем, бесплатно, ведь предприниматель сам отдал агрегаты по ничтожным сделкам, не дающим ему право требовать оплаты поставленное оборудование.
Обманутый предприниматель обратился за помощью в нашу компанию.
Изучив все обстоятельства дела, юрист Юридической коллегии «Зибенгар и партнеры» подал иски в арбитражный суд.
На основании заявленных нами исков Арбитражный суд Новосибирской области вынес решения:
обязать МУПы вернуть оборудование в количестве двух единиц предпринимателю;
взыскать с муниципалов в пользу предпринимателя убытки в размере 6 555 000 рублей, т.е. арбитражный суд взыскал с ответчиков в девять раз больше, чем они были должны по ничтожным сделкам.
Все решения арбитражного суда вступили в силу.
Вот так наша компания принесла заказчику девятикратную прибыль…по ничтожным сделкам.