Неожиданная прибыль

Неожиданная прибыльИли как ничтожные сделки принесли предпринимателю девятикратную прибыль

Эта история о том, как сами себя наказали рублем два очень предприимчивых муниципальных директора.

ИТАК…

Два предприятия ЖКХ одного из районов области попали в сложную производственную ситуацию: нужно срочно вводить в эксплуатацию производственный объект жилищно-коммунального хозяйства, а контролирующие госорганы отказываются подписывать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Причина – отсутствие резервного аварийного генератора.

Поскольку на эти цели МУПам не были выделены деньги, покупать резервное оборудование не на что. Цена одной единицы оборудования – минимум 350 тысяч рублей. А их надо два.

Директора районных МУП ЖКХ оказались людьми крайне предприимчивыми и быстро нашли нестандартный выход из положения: решили получить оборудование…бесплатно.

Прошуршали по сусекам области на предмет желающих поставить вожделенное оборудование с отсрочкой платежа. И нашли предпринимателя из соседнего района, согласившегося на такие условия. Правда, скрыли от будущего поставщика то обстоятельство, что платить не собираются.

МУПы и предприниматель заключили два договора поставки, по которым предприниматель передал своим контрагентам два дизельгенераторных агрегата ДГА-48 по цене 350 тысяч рублей за штуку, на общую сумму 700 тысяч рублей.

Предприниматель, добросовестно исполнив свои обязательства поставщика, стал ждать расчет за поставленное оборудование, а его нет…и нет. Все сроки уже прошли. И тут предприимчивые муниципальные директора открывают карты – платить нечем, более того, заключенные договора поставки являются ничтожными сделками, поскольку заключены не на торгах, а значит, основания для оплаты отсутствуют.

Получилось вот что…

Муниципальные директора, воспользовавшись правовой неосведомленностью сельского предпринимателя, ввели его в заблуждение, убедив, если сумма поставки не превышает 500 тысяч рублей, то торги не нужны. Сельский предприниматель положился на порядочность муниципальных руководителей, подписал договоры и отдал оборудование.

А зря!

Результат  – оборудование в количестве двух единиц на общую сумму 700 тысяч рублей в собственности МУПов, причем, бесплатно, ведь предприниматель сам отдал агрегаты по ничтожным сделкам, не дающим ему право требовать оплаты поставленное оборудование.

Обманутый предприниматель обратился за помощью в нашу компанию.

Изучив все обстоятельства дела, юрист Юридической коллегии «Зибенгар и партнеры» подал иски в арбитражный суд.

На основании заявленных нами исков Арбитражный суд Новосибирской области вынес решения:

обязать МУПы вернуть оборудование в количестве двух единиц предпринимателю;

взыскать с муниципалов в пользу предпринимателя убытки в размере 6 555 000 рублей, т.е. арбитражный суд взыскал с ответчиков в девять раз больше, чем они были должны по ничтожным сделкам.

Все решения арбитражного суда вступили в силу.

Вот так наша компания принесла заказчику девятикратную прибыль…по ничтожным сделкам.