Это есть наш последний и решительный БОЙ…

sporЕсть в Заельцовском районе Новосибирска дом. Ничего примечательного, дом как дом, многоквартирный, построенный при прошлой, советской жизни. Квартиры получили в нем в свое время преподаватели одного из новосибирских вузов. Все было хорошо у жильцов дома: жили, учили студентов нужным стране профессиям, а об их доме заботилась местная, народная власть.

И вдруг все изменилось. После 1991 года. Началась настоящая битва за метры, сантиметры, миллиметры собственности. В нашем городе. В нашей стране. Что неминуемо породило имущественные споры. В состав этих споров попали не только заводы, фабрики, здания, сооружения, но и…подвалы, в не первой свежести жилых домах.

Попал и преподавательский дом под секиру имущественного спора, которая отсекла часть дома в муниципальную собственность. В один ничем не примечательных дней муниципалитет, по принципу «своя рука владыка», росчерком пера превратил общую собственность собственников квартир дома – подвалы – в муниципальную собственность.

Руками коммерческих арендаторов местная власть отремонтировала помещения подвала жилого дома и сдала их в аренду под магазины. Арендная плата, понятно, пошла мимо карманов законных собственников подвала.

Потеряв свою собственность, жители дома утратили также возможность беспрепятственно посещать подвал, в котором, к слову сказать, было полно инженерного оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность всего дома. При возникновении неисправности или аварий инженерных сетей, ни жильцы дома, ни спецы из ЖЭУ не имели возможности экстренно попасть в подвал, закрытый арендаторами на замок. Арендаторы наотрез отказывали в возможности экстренного доступа в подвал в случае аварии, ссылаясь на наличие в помещениях магазинов материальных ценностей.

Обращение к власти, в правоохранительные органы по поводу этой подвальной блокады ни к чему не привели.

Исчерпав любые возможности решить имущественный спор мирным путем, собственники дома затеяли судебную тяжбу в Заельцовском районном суде Новосибирска. Затеяли сами. Один на один с юридической службой мэрии. И с треском проиграли судебный процесс.

Оказывается, просто скачать исковой заявление из Интернета и почитать там же судебную практику по схожим имущественным спорам для победы в суде явно недостаточно.

Собственники не опустили руки. Наоборот, собрались, как в известной песне поется, в «последний и решительный бой». Чтобы этот бой был действительно последним и успешным обратились за помощью в Юридическую коллегию «Зибенгар и партнеры».

Юрист нашей компании, внимательно изучив все обстоятельства этого имущественного спора, сформулировал основания и предмет нового иска. С учетом возникших изменений.

С момента неудачного для собственников судебного процесса изменений произошло немало. Муниципалитет продал подвал дома коммерческой организации, выставив это недвижимое имущество на торги.

Смена собственника подвала не стало препятствием для возврата подвала законным собственникам в суде. Новый иск, поданный профессионалом нашей компании от имени собственников дома, судом был удовлетворен. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменений.

Так собственники многоквартирного дома вернули себе свое недвижимое имущество. Которое, к слову сказать, и так принадлежало им по закону. Но для того, чтобы требование закона поняли в муниципалитете, потребовался этот бой собственников в суде.