Без вины виноватые?

vinaНаказания без вины не бывает. Эти крылатые слова принадлежат киногерою Владимира Семеновича Высоцкого – капитану Глебу Жеглову. Как нельзя точно в цель бьют эти слова в имущественном споре, которое пополнило судебную практику нашей компании.

Но – обо всем по порядку.

В нашу компанию обратился молодой человек с делом по купле-продаже автомобиля. Фабула весьма обыкновенная: был куплен годовалый автомобиль TOYOTA CAMRY, которой не прошел регистрацию в ГИБДД. Причина – несанкционированные изменения в номерных агрегатах, а также – поддельный ПТС.

Интересно было то, что обратившийся в нашу компанию за защитой молодой человек оказался не пострадавшим, а собственником проблемного автомобиля.

Мы взялись за это дело, которое уже рассматривалось в суде.

Изучив и проанализировав все обстоятельства этого имущественного спора, наш юрист вошел в дело, как представитель…нет, не ответчика, а третьего лица.

Судебное дело выглядело так. Молодой человек, купивший спорный автомобиль в Омске, какое-то время попользовался им и решил продать. Помочь ему в этом подрядился один новосибирский автосалон, специализирующийся на продаже поддержанных автомобилей. Автосалон не только занимался продажей авто, но и являлся кредитным брокером ряда кредитный учреждений.

Молодой человек передал автосалону все права на продажу своего сверкающего железного коня.

Поскольку цена автомобиля была реальной, покупатель очень быстро нашелся. Автосалон в мгновение ока помог покупателю получить (на недостающую сумму) кредит в банке и заключил с ним договор купли-продажи. Новый и счастливый обладатель этого авточуда, заплатив, более миллиона рублей, помчался в ГИБДД, чтобы поставить его на регистрационный учет. Но покупателя ждало жуткое разочарование – TOYOTA CAMRY имела, как мы уже знаем, несанкционированные изменения в номерных агрегатах, а также – поддельный ПТС.

Покупатель погоревал-погоревал, да и предъявил иск автосалону. Автосалон, защищаясь от предъявленного иска, как боксер, встав в защитную стойку, заявил: мол, автосалон здесь ни при чем, а при чем – наш молодой человек, сидящий на скамейке запасных, в качестве третьего лица в этом имущественном споре. Дескать, функция автосалона была свести покупателя с продавцом и помочь покупателю получить кредит в банке. И в подтверждение своих доводов представил суду договор купли-продажи авто, подписанного нашим доверителем и покупателем.

Наш юрист не растерялся и заявил суду от имени доверителя (который, как мы помним, был третьим лицом) самостоятельные требования относительно предмета имущественного спора, которые заключались в признании сделки, заключенной между собственником автомобиля и истцом, ничтожной.

А вот договор, заключенный между автосалоном (являвшимся комиссионером) и покупателем, сделка реальная и деньги за автомобиль были получены от покупателя именно автосалоном, а не собственником авто. Следовательно, права и обязанности возникли у автосалона и покупателя. И собственник здесь ни при чем.

Суд согласился с доводами нашего юриста и взыскал с автосалона в пользу истца деньги, уплаченные за автомобиль, неустойку, моральный вред и штраф. Решение суда вступило в силу.

Автосалон остался при своем мнении, считая, что суд в этом имущественном споре наказал его без вины.

Но как мы знаем со слов киногероя, наказания без вины не бывает. Суд наказал автосалон за то, что свой бизнес вели в погоне за прибылью неосмотрительно, недобросовестно и продали дорогостоящий товар ненадлежащего качества.